Безопасность сырья, используемого для производства халяльной продукции, базируется на требованиях технических регламентов, стандартов и технических условий, действующих на территории России и стран Единого Таможенного союза. При изготовлении продукции халяль на предприятиях должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также на производстве должны быть внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах системы ХАССП (организационной системы производства – анализ рисков и критические контрольные точки) по ГОСТ Р 51705.11, либо внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-20072. Соответственно, можно сделать вывод, что сертификация по стандарту Халяль предусматривает соответствие требованиям СМБПП3.
Принято считать, что продукция халяль наиболее безопасная, как со стороны отсутствия вредных добавок, так и с позиции соблюдения санитарных норм при производстве. Однако есть информация, оспаривающая данную точку зрения. Проведенное в Великобритании исследование розничного рынка свежего мяса птицы определило масштабы распространения бактерии Campylobacter в продукции в количестве 41,2 % к общему объему. Исследование включало определение распространенности и уровня заражения кампилобактериями халяльного куриного мяса в британских магазинах. Эти бактерии были обнаружены на коже шеи цыплят и внешней упаковке с помощью ПЦР-анализа. Для определения чувствительности к противомикробным препаратам использовались методы дисковой диффузии. Зараженность Campylobacter была обнаружена в 65,4 % образцов кожи шеи цыплят и в 17,1 % образцах упаковки. Таким образом, исследование показало, что «халяльная» курица, без злого на то умысла, может быть заражена кампилобактериями. Исходя из полученных данных, можно сделать заключение, что для безопасности населения необходимо усилить контроль производства халяльной мясной продукции4.
Принятый в России национальный стандарт регламентирующий производство дозволенной, согласно исламу, пищевой продукции устанавливает, что предназначенная для реализации данная продукция должна отвечать требованиям безопасности и соответствовать установленному российскому законодательству в области требований к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных) и биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений5.
- ГОСТ Р 51705.1.-2001. Управление качеством пищевых продуктов на снове принципов ХАССП. Общие требования. – Введ. 23.01.2001. – М.: Стандартинформ, 2009. ↩︎
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менежмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
– Введ. 17.04.2007. – М.: Стандартинформ, 2007. ↩︎ - Мартьянова, С. И. Интегрирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом требований сертификации «системы халяль» / Мартьянова С. И., Г. В. Ефимова // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. – С. 210. ↩︎
- «Халяль». Что мы знаем об этом с позиции диетологии и медицины / А. Н. Завьялова [и др.] // Университетский терапевтический вестник. – 2023. – Т. 5, No 2. – С. 17-26. ↩︎
- ГОСТ Р 70401-2022. Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль. Введ.2023-06-01. – М.: Российский институт стандартизации, 2023. – 11 с. ↩︎